Немного о HDV

Давайте оглянемся на несколько лет назад и вспомним процесс проникновения в нашу жизнь камер DV. Стандарт был принят уже довольно давно, но камеры оставались дорогими и не покидали сектора профессиональных и полупрофессиональных устройств, пока не возникла окружающая их инфраструктура. Ее образовали устройства, созданные для просмотра DVD-фильмов: недорогие бытовые DVD-плееры, позволившие забыть о VHS-кассете как универсальном носителе для фильмов, и устройства отображения видеоинформации высокого разрешения (ЭЛТ- и ЖК-телевизоры, плазменные панели и проекторы). К ним осталось добавить недорогие устройства записи DVD, дешевые DVD-болванки и доступные (по сложности изучения и цене) программы видеомонтажа и авторинга DVD — и революция грянула.
Сейчас ситуация столь же революционна. Качество видеоизображения, даваемое новейшими проекторами и телевизорами, далеко превосходит возможности стандарта DVD. Многие спутниковые, кабельные и даже некоторые эфирные телеканалы давно вещают в стандарте видео высокого разрешения (HDTV). Наконец, все профессиональные и полупрофессиональные видеомонтажные программы без проблем могут использоваться для создания материалов высокого разрешения, и даже начали появляться любительские монтажки с поддержкой HD.
Чтобы элементы puzzle сложились в окончательную картинку, не хватает только трех компонентов — недорогого устройства воспроизведения HD-записей, относительно дешевого аппарата для их создания и бытовых видеокамер HD. Именно эти три компонента и возникают на наших глазах.
Основным в этой тройке является, безусловно, дешевый (хотя бы относительно!) плеер HD-фильмов. Пока любители «настоящего качества» могут использовать лишь разработанный несколько лет назад компанией JVC кассетный видеомагнитофон специального формата D-VHS, однако он так и не получил признания, и набор кассет с фильмами для него слишком ограничен. Ясно, что будущее — за оптическими дисками нового типа. Несмотря на разногласия в области носителя информации такого типа, прогресс идет очень неплохими темпами, и оба лагеря, Blu-гау Disc Association (под предводительством Sony и Panasonic) и продвигающий High Definition DVD (силами активистов в лице NEC и Toshiba) DVD Forum, быстро приближаются к цели.
Примеры «железок» для просмотра и записи таких дисков демонстрируются на выставках уже более года, и в настоящий момент решаются последние проблемы с
используемыми в них мощными лазерами и материалами для «болванок». Все аспекты реализации форматов окончательно закреплены в стандартах, созданы даже специальные центры тестирования и сертификации подобных устройств и носителей.
Одновременно вполне «дозрели» новые видеокодеки — похоже, оба варианта будут использовать для работы с видео высокого разрешения два кодека нового поколения, Microsoft Windows Media 9 (VC-9) и MPEG-4 Advanced Video Codec (AVC, известен также как H.264), плюс MPEG-2 для обеспечения работы с обычными дисками DVD-Video.
Еще важнее то, что оба лагеря наконец-то достигли хотя бы каких-то четких договоренностей с производителями и владельцами видеоконтента, так что возможно начало выпуска видеодисков новых типов уже в этом году.
Как только плееры HD-дисков появятся на полках магазинов, возникнет необходимость в устройствах для создания таких дисков, причем не только для многомиллионных корпораций, но и для относительно мелких и «бедных» студий. В результате появится простой и дешевый (опять-таки относительно!) компьютерный HD-дисковод. Вот с ними-то сейчас пока не все ясно, поскольку оба лагеря озабочены пока в основном решением проблемы создания плеера и HD-магнитофона, позволяющего записывать эфирные передачи HDTV для их последующего просмотра (аналогичные устройства на базе DVD сейчас заколачивают последние гвозди в крышку гроба VHS).
Хотя и тут, похоже, забрезжил свет в конце туннеля — компания Apple, в свое время инициировавшая процесс включения пишущих DVD в стандартные конфигурации компьютеров, объявила о своем вступлении «в группу поддержки» Blu-Ray. Учитывая, что в Apple принято маниакально скрывать любые планы до самого последнего момента, можно ожидать очень скорого анонса компьютера с «синим лучом».
Еще один очень положительный знак — демонстрация компанией Sonic Solutions ПО для создания видеодисков HD Author-Script Blu-ray Data Recording Software Development Kit (SDK), а также включение поддержки Blu-Ray в программы RecordNow и Cine-Player HD, продаваемые под торговыми  марками  Sonic  и  Roxio.
С камерами HD ситуация обстоит еще интереснее. Если на предыдущем витке эволюции MiniDV тащилась в хвосте, сейчас именно камеры формата HDV (использующие для записи HD-видео обычные кассеты MiniDV) могут стать одним из локомотивов HD-революции. Ведь HD-записей на рынке нет, писать эфирные программы на HD-диски будут далеко не все... А вот запечатлеть ключевое событие жизни хочется с максимально возможным качеством! А там уж подтянутся и НD-писалки..

купить Asus ZenFone Live