![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Программное окружение
Используйте Windows 2000 и NTFS-тома.Это позволит вам следующие преимущества:
· В отличие от FAT32, где размер любого файла не может превышать 4ГБ файловая система NTFS позволяет вам получать при использовании iuVCR AVI-файлы любого размера, помещающиеся на вашем диске.
· Более "правильная" работа с WDM-драйверами.
· Жесткое управление приоритетами предотвращает выпадения кадров.
Так же рекомендуется обновить DirectX до версии 8 или выше.
Выбор цветового формата
Настоятельно рекомендуется использовать для захвата 16-и битные форматы YUY2 или YVUV. Во-первых эти форматы являются "родными" как для представления цвета в телевидении, так и для чипов-оцифровщиков видеосигнала. Например, на выходе оцифровщика популярных чипов bt848/bt878 получается именно YUY2, а все другие цветовые форматы, такие как RGB16, RGB24, YUV12 и пр. получаются в bt8x8 как результат преобразований из YUY2, Таким образом нет нужды использовать RGB24, поскольку он не несет дополнительной цветовой информации, но в тоже время в 1,5 раза объемнее.
Выбор кодека сжатия
Наилучшим качеством обладает несжатый видеопоток. Однако минута несжатого видео может занимать до 768x576x2x25x60~=1,2ГБ при потоке порядка 20МБ/сек. Не всякая система справится с такими объемами информации. Поэтому видео сжимают уже на этапе захвата. Для получения качественных результатов рекомендуется использовать кодеки специально предназначенные для захвата в режиме реального времени. Такие кодеки имеют невысокую (порядка 2-32) степень сжатия, но этого оказывается достаточно для уменьшения системных требований при сохранении качества картинки. Яркими представителями таких кодеков являются:
· huffyuv compressor (http://www.math.berkeley.edu/~benrg/huffyuv.htmll) Этот кодек использует алгоритм компрессии Хаффмана и имеет невысокий коэффициент сжатия, около 2, но, с другой стороны совершенно не вносит искажений в видеоматериал, поскольку осуществляет сжатие без потерь.
· PICVideo MJPEG compressor (http://www.jpg.com). Очень быстрый кодек с возможностью гибко менять коэффициент сжатия. Сжатие производится с потерями, при высоких степенях сжатия качество картинки заметно ухудшается.
После захвата вы можете произвести редактирование и окончательное сжатие вашего файла в формат MPEG4 используя, например, утилиту VirtualDUB (www.virtualdub.org).
Не рекомендуется использовать MPEG4-кодеки, такие как DivX, для захвата видео "на лету в MPEG4" - эти кодеки не предназначены для захвата в режиме реального времени и их применение может быть оправдано только для схемы "записал-посмотрел-стер", поскольку качество получается весьма посредственное.
Примерная схема получения качественного видео
Автор получал клипы приемлемого качества используя такую схему:
1. Видео захватывается в формате
768x576xYUY2x25fps, кодек - PicVideo MJPEG, качество 19, звук -
PCM 44100x16bit mono.
2. Далее в Virtual DUB выполняется следующая
обработка:
последовательно накладываются фильтры:
-Static noise reduction (или SmartDeinterlace)
-Resize to 512x384 (если нужно одновременно
выполняется небольшая обрезка кадра)
-Smart smooter (опционально)
Для VHS, особенно если это съемка с
любительской камеры, лучше пользоваться DivX
5.1 с битрейтом 1200-1600, ключевой кадр
каждую секунду.
Звук перекодируем в ADPCM или MP3.
Драйвера для карт на основе чипов bt848/878
Большинство WDM-драйверов для плат на базе bt848/878 имеют много недостатков мешающих полноценно использовать эти платы под Windows 2000. Посетите www.iulabs.com, где вы можете найти универсальные улучшенные WDM-драйвера для тюнеров на базе bt848/878. Если ваша карта занесена в список совместимости опубликованный на сайте, то желательно использовать драйвера с www.iulabs.com.
Борьба с рассинхронизацией.
Если
в записанном файле наблюдается
значительная рассинхронизация аудио и
видеопотоков, попробуйте использовать
набор опций как показано на этом рисунке:
Деинтерлейсинг (устранение "расчестки")
![]() |
Для деинтерлейсинга в при записи можно
использовать Dscaler DirectShow фильтр:
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=7420&release_id=61078
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |